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  • vol9.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回は…浪花亭の“ダイコンの皮のきんぴら”をご紹介。

ダイコンの皮のきんぴら


材料 *4人分*
ダイコンの皮…茹でた状態で約200g
鷹の爪………1本
塩………….適量
サラダ油…….少々
黒ゴマ………適量
醤油…………10g
市販のめんつゆ..10g
砂糖…………10g

作り方

1. ダイコンの皮を斜めに刻む

2. 鍋に湯をわかし、沸騰したら塩と刻んだダイコンを入れて1分間ゆでる。

3. ゆであがったダイコンを、流水に少々浸す。ダイコンの水をさっと切って分量を量り、その分量の5%の醤油、めんつゆ、砂糖を合わせておく。

4. フライパンにサラダ油を熱し、ダイコンの皮を絞らずに入れ、鷹の爪も加える。ジューと音がしたらすぐに、2で合わせた調味料をまわし入れ、汁けがなくなるまで強火で炒める。

5. うつわに盛り、黒ゴマをかける。

皮は斜めに刻むと調味料が染み込みやすく、
歯ごたえのある仕上がりになる。
刻む太さと長さは、マッチ棒くらいに。


炒める前に、ゆでた皮の水分を絞らないことが最大のポイント。
絞ると皮の中に油分が入り、
水っぽくなってしまう。

お店からのコメント

浪花亭/料理長 村井 隆さん
これからの季節は、煮物などで大根を使用する機会が増えると思います。大根は葉から根までむだなく使える食材。皮もりっぱな惣菜になります。調味料はお店だと割下を使うのですが、家庭ではめんつゆで代用を。できたてはもちろん、数時間置くとより歯ごたえが出て美味しくなります。ニンジンや油揚げ、挽肉などを加えてアレンジしてもいいですね。


浪花亭(なにわてい)

住所/札幌市中央区南4西4 松岡ビル1F
電話番号/011・231・7280
交通/ 地下鉄南北線すすきの駅2番出口よりすぐ
営業時間/ランチ11:30~14:00/ディナー17:00~22:00
定休日/日曜・祝日
座席/55席
駐車場/なし
予約/座敷は要
サービス料/ディナーは5%
目安/ランチ\1,500 ディナー\6,000~\7,000
カード/利用可・主なものOK
子ども/まわりに迷惑でなければOK
HP/http://www.naniwatei.com


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