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  • vol7.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回はNIPPON RYORI をとわ(にっぽんりょうりをとわ)の“サンマと舞茸の炊き込み御飯”をご紹介。

サンマと舞茸の炊き込み御飯


材料
サンマ……2本
マイタケ…1パック
米…………2合
長ネギ……少々
梅干し……1個
大葉………1枚
小麦粉……適量
サラダ油…少々

かつおだし…320cc
薄口醤油……20cc
みりん………20cc

作り方

1. サンマは3枚におろし、小麦粉を打つ。マイタケはほぐしておく。

2. サラダ油を熱したフライパンで1のサンマを皮目を下にして焼き、焼き色が着いたらひっくり返して少し焼く。

3. 2にBを入れてサンマにタレを絡め、タレが煮詰まったらサンマを皿に取り出しておく

4. 炊飯ジャーに、といで水を切った米と1のマイタケ、Aを入れて炊く。

5. 炊き上がったら、上に3のサンマをカットしたもの、ネギの小口切り、梅干し、千切りの大葉を散らす。
サンマを軽くほぐすようにして全体を混ぜ、うつわに盛ればできあがり!

POINT
サンマは最初は弱~中火で、照り焼きダレを加えたあとはすぐ強火にするのがポイント。
火が弱いと焦げてしまうので注意。



炊き上がったごはんにサンマをのせたあと、少し蒸らすと◎。
梅干しや大葉と合せると、青魚特有の臭いが気にならない。

お店からのコメント

料理長 宗形 亮介さん
サンマを使った、簡単にできる炊き込みごはんです。魚をおろすのが苦手な場合は、切身を利用してもいいでしょう。照り焼きのアレンジとしては、サンマの代わりに秋鮭や鶏肉もよく合うので、新米の美味しい季節にぜひ作ってみてください。


日本料理 とらや
(にほんりょうり とらや)

NIPPON RYORI をとわ(にっぽんりょうりをとわ)
住所/札幌市中央区北3西4-1 日本生命札幌ビル1F
電話番号/011・222・1515
交通/ 札幌駅前通地下歩行空間直結
営業時間/ランチ11:30~14:30 ランチラストオーダー13:30/ディナー17:00~23:30 ラストオーダー22:30(日祝~22:00 ラストオーダー21:00)
定休日/なし
座席/72席
駐車場/なし
予約/した方が無難
目安/ランチ\1,500 ディナー\6,000~\7,000
カード/利用可・主なものOK
子ども/応相談
HP/http://www.otowa-net.com


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