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  • vol6.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回は…日本料理 壽山(にほんりょうり すやま)の“鶏手羽元の葛鍋 ~すっぽん鍋風~”をご紹介。

鶏手羽元の葛鍋 ~すっぽん鍋風~



材料
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
塩こうじ(肉の下味用)大さじ2
塩こうじ(調味用)35g
サラダ油 適量
カツオだし(または水に和風調味料を溶かしたもの)500cc
淡口醤油(または濃口醤油)10cc
日本酒 50cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

1. ビニール袋の中に、鶏手羽元と下味用の塩こうじを混ぜ合わせて1時間置く。肉を柔らかくしたい時は塩こうじの量を減らして1日置いても◎

2. サラダ油を薄く引いたフライパンを火にかけ、1.の鶏手羽元を並べてフタをし、ごく弱火で約10分間、焦げないよう蒸し焼きにする。串を刺してみてプクっと脂がでたら火が通った証拠。赤い肉汁がでるようなら、もう少し焼いて。
3. 鍋にカツオだしと調味用の塩こうじ、淡口醤油を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。さらにおろしショウガを入れる。

4. 3.を土鍋に移し、2.の鶏手羽元と焼いた餅を入れ、ひと煮立ちさせたら日本酒をふり入れ、仕上げに斜め切りにした長ネギをのせてできあがり!


POINT
材料少なめクッキングペーパーなどでしっかり塩こうじをふき取ってから焼くと焦げにくい。
水で洗うと水っぽくなってしまうので注意。



鶏手羽元を焼く時はフタをする(アルミホイルでもOK)ことで、
上からの熱も加わり、短時間で火が通り易くなる。

お店からのコメント

店主 高橋 秀人さん
滋養強壮のある「スッポン鍋」を、今話題の塩こうじと身近な材料で簡単にアレンジしました。 鶏手羽元はスッポンの肉質に似ていて、代用するには最適。肉のまろやかな旨味と、鶏から出るダシに、ショウガがピリッと効いていて美味しくいただけます。 塩こうじは肉や魚の下味はもちろん、今回のように味つけとしても使えるので便利ですね。


日本料理 壽山
(にほんりょうり すやま)

■住所 / 北海道札幌市中央区大通西28-4-14
住所/札幌市中央区南7西4 プラザ7・4浅井ビル3F
電話番号/011・522・2757
交通/地下鉄南北線すすきの駅5番出口より徒歩約5分
営業時間/18:00~23:00
定休日/日・祝
座席/16席(全席禁煙)
駐車場/なし
予約/要
目安/¥10,000
カード/利用可・主なものOK
子ども/まわりに迷惑でなければOK


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