• TOP
  • vol5.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回は“日本料理 とらや”の“トマトの冷たいすり流し”をご紹介。

トマトの冷たいすり流し



材料
トマト 大2個
プチトマト 100g
オクラ 2本
レタス 1枚
ニンジン 1/4本
黄パプリカ 1/4個
太白油(もしくはサラダ油) 適量
塩 ひとつまみ
氷 2~3個

作り方

1. 野菜を切る。オクラは小口切り、レタスは5mm角、ニンジンは5mmのあられ切り、黄パプリカは湯むきして5mm角、プチトマトは半分にカットする。

2. トマトをすりおろす。トマトを半分に切り、切り口をおろし金にあてて皮だけ残るようにすりおろす。

3. ボウルに1でカットした野菜と塩、油、氷を入れ、ゴムベラなどでよくからめる。

4. 3に2ですりおろしたトマトを加え、軽くかきまぜたらできあがり!


POINT
おもてなし料理として作るなら、プチトマトも湯むきするのがオススメ。
口あたりがよくなり、プロの味に近くなる。



上にシソを散らすとまた違う味わいに。
キュウリやズッキーニなどの夏の野菜を加えても美味しい。

お店からのコメント

店主 丸山 聡士さん
熟して少しやわらかくなったトマトを使うと上手に作れます。オクラの粘りでトロっとした冷たいすり流しは夏にぴったりで、食欲がないときにもオススメですよ。ガスをあまり使わずに調理できるのも夏にオススメなポイントです。ステンレスかガラスの容器で冷蔵庫に入れておけば、4日くらい保存できます。


日本料理 とらや
(にほんりょうり とらや)

■住所 / 北海道札幌市中央区大通西28-4-14
■電話番号 / 011・611・7688
■交通 / 地下鉄東西線円山公園駅3番出口より徒歩約3分
■営業時間 / ランチ12:00~14:30 ランチラストオーダー13:30/ディナー18:00~23:00 ラストオーダー20:30
■定休日 / 月曜
■席数 / 26席
■駐車場 / あり(無料・4台)
■予約 / 要
■目安 / ランチ2,100円~、ディナー4,725円~
■カード / 利用可 VISA、MC
■子ども / まわりに迷惑でなければOK
■HP / http://toraya-sapporo.p1.bindsite.jp


戻る