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  • vol2.人気店のレシピで女子力をアップ!

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている“あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!自作してからお店に行って本物を味わうもよし!
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!
今回は…南円山にあるフレンチレストラン“レストラン ミヤヴィ”の“タルティーヌ”をご紹介。

ローストポークとカッテージチーズクリームのタルティーヌ



材料(4人分)
豚のロースト豚バラ肉 300g / 塩 大さじ1/2 / グラニュー糖 小さじ1 / コショウ 適量 /
キャベツの炒め煮キャベツ(千切り) 1/4個 / レモン汁 1個分 /
飾り用野菜ラディッシュなどお好みの野菜 適量 / ケッパー 適量 /

作り方

1. 豚バラ肉に塩とグラニュー糖、コショウをまぶし、一晩おく。
さっと水洗いし、200度のオーブンで焼く。冷ましてから5㎜くらいにカットする。

2. キャベツに塩を少々まぶして軽くまぜ、5分おく。
鍋を熱してオリーブオイルを敷き、水を少量ずつ加えながらキャベツを強火で炒め煮にする。
しんなりしたらレモン汁を加えてまぜる。

3. クリームの材料を混ぜ、パンにたっぷりと塗る。
トースターでパンに軽く焼き色がつくまで焼く。

4. パンの上にキャベツと豚バラ肉をのせ、豚肉が軽くあたたまるまでトースターで焼く。
ケッパーやクレソンなどの好みの野菜をちらして完成!


POINT
豚バラ肉は、表面に焦げ目がつくまで香ばしく焼き上げるのがポイント。
魚焼きグリルを使う場合は、ときどきひっくり返しながら弱火でじっくり焼いて。
豚バラ肉に下味をしっかりつけておくと本格的な味わいに。



パンに具材を盛るときは、パンの両端にキャベツで小さな山を作って、
その間にスライスした豚バラ肉をおくと具材が安定。
飾りの野菜やクリームをお皿にちらすとおしゃれに盛りつけられる。

お店からのコメント

オーナーパティシエ/横須賀 雅明さんオーナーシェフ / 横須賀 雅明さん
やわらかいパンを使う場合は、フォークとナイフで食べられるので、スープやデザートなどと一緒にランチとして楽しめます。また、硬いパンを使う場合は小さくカットして、ひと口で食べられる前菜のような形にするのがオススメです。

Restaurant MiYa-Vie
(レストラン ミヤヴィ)

住所/札幌市中央区南6西23-4-23 r.blanc1F
電話番号/011・532・6532
交通/地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約10分
営業時間/ランチ12:00~LO14:00/ディナー18:00~LO21:00
座席/28席
駐車場/あり(無料・4台)
予約/できれば要
サービス料/個室のみ10%
目安/ランチ2,000円~、ディナー4,500円~
カード/主なものOK
子ども/まわりに迷惑でなければOK
HP/http://www.miya-vie.jp


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