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  • vol1.人気店のレシピで女子力をアップ!

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている“あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!自作してからお店に行って本物を味わうもよし!
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!
今回は…台所をテーマにした人気店“キッチントロイカ”の“ミルクのスープ”をご紹介。
どんな味に仕上がるでしょうか?

ミルクのスープ



材料(2人分)牛乳 100cc / 生クリーム 100cc / 水 300cc / コンソメ 大さじ1 / 白ワイン 大さじ2 / ナツメグ 小さじ1/4 / 塩・コショウ 少々 / バター 適量
ブールマニエバター 大さじ1 / 薄力粉 大さじ1と1/2
具材タマネギ 1/2個 / マッシュルーム 6個 / ジャガイモ 中1個 / ブロッコリー、カリフラワー 各1/4株

作り方

1.「ブールマニエ」を作る。バターと薄力粉をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2.具材を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーやカリフラワーなどは下ゆでしておく。
3.タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモをバターで炒める。
4.3の鍋に、水とコンソメを入れてジャガイモに火が通ったら、ワイン、牛乳、生クリームを加え、あたたまったら「ブールマニエ」を少しずつ溶かし入れて好みのとろみをつける。
5.塩、コショウ、ナツメグで味を整え、ブロッコリー、カリフラワーを加えてひと煮たちさせたら完成!

POINT
ホワイトソースを作らなくても、「ブールマニエ」で簡単にとろみのあるスープに。上記の材料量の場合、できあがった量の2/3ぐらいをスープに溶かし入れるとちょうどいいとろみになる。残った「ブールマニエ」は冷凍保存も可能。
スープが余ったら、パングラタンにアレンジ!
バターを塗った食パンをトーストし耐熱皿に入れたら、
その上からミルクのスープを。
さらにピザ用チーズ、パン粉をかけて
トースターでこんがり焼けばできあがり。

お店からのコメント

店主/末永 広子さん店主/末永 広子さん
ホワイトソースを作らなくても、簡単にとろみのあるクリームスープが作れます。
生クリームを使わずに牛乳だけでも美味しくできますよ。
ポイントはナツメグ。少し加えるだけでプロっぽい味わいに。
材料は冷蔵庫にあるものでOKなので、お肉や魚介類、好きな具材を入れて作ってみてください!

Kitchen TOROIKA
(キッチン トロイカ)

住所 / 札幌市中央区南1西15 シャトールレーヴ401
交通 / 地下鉄東西線西18丁目駅5番出口より徒歩約3分、
または市電「西15丁目」停よりすぐ

電話番号 / 011・644・0121
営業時間 / 12:00~20:00 , 定休日 / 月~水曜
席数 / 12席(全席禁煙) , 駐車場 / なし
目安 / 「コーヒー」480円、フード620円~
カード / なし , 子ども / OK


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