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  • vol1.おいしい料理で女子力アップ!!

札幌の街をアクティブに楽しむための情報誌porocoが運営しているサイト“poroco mix”と
シンデレラストーリーがコラボレーション!
このページでは 旬の食材をテーマに女性が摂りたい栄養について紹介していきます。
食材のもつ特徴やはたらきを意識して、食卓の一品に加えてみては??

春が旬の食材…「アサリ」


春と秋が旬のアサリ。
潜在的な貧血をもっている女性は、結構多いといわれています。
疲れやすかったり、顔色が悪い方は貧血が原因かもしれません。
そこでカルシウムや鉄分が豊富なアサリは、妊婦さんや授乳婦さんをはじめ、
広く女性の方に食べてもらいたい食材です。
このとき、ビタミンCの多い食材と併せて摂ると、鉄分の吸収が良くなります。

また、コレステロール値を下げる「タウリン」が含まれているのも特徴の一つです。
旬の今こそ、生のアサリを楽しんでみてはどうでしょう?
食べたときに砂が残っていると、ジャリッとした食感があります。
下準備として、殻付きのアサリは、塩水に一晩つけて砂抜きをしてから使いましょう。
とてもおいしいダシがでるので、汁ごといただける料理やお味噌汁などがオススメです。

アサリを使ったレシピが知りたいというあなた。
是非こちらのURLからアサリを使用した素敵なレシピを閲覧してくださいね!
http://www.poroco.co.jp/happylife/eiyou2/


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