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  • vol31.シェフのまかないごはん

poroco × Cinderella Story 人気雑誌ポロコとシンデレラストーリーがコラボ!

材料(4人分)

サラダ油 大さじ2
ショウガ 1かけ
ココナッツミルク 50cc
600cc
タイカレーペースト(市販品) 適量
少々
A
タマネギ 1個
ピーマン 3個
パプリカ 1/2個
シイタケ 2個
カリフラワー 少々
鶏モモ肉 1枚
南蛮エビ 4尾
レモン 1/2個

作り方 ▶調理時間 約20分

1
ショウガをみじん切りにする。野菜は食べやすい大きに、鶏モモ肉はひと口大に切っておく。レモンを半分に切る。
2
火にかける前に、鍋にサラダ油とショウガを入れ、中火にかけてショウガの香りが出てくるまで炒める。ココナッツミルクを加え、ココナッツミルクの香りが出るまでさらに炒める。
3
水とAの具材を加えてひと煮立ちさせる。タイカレーペーストを適量入れてよく混ぜる。
4
約15~20分煮込み、水分量が半分くらいになったら塩で味を整えて完成。うつわに盛り、好みでバジルなどを飾る。

この人に教えてもらいました!

RICCI cucina ITALIANA ディレクター/シェフ
川﨑 律司さん
「市販のタイカレーペーストを使うと簡単に本格タイカレーができますよ。ショウガをたっぷり使うことと、レモンを皮ごと使うのがポイント。さわやかな風味でコクがありながらさっぱりと仕上がります。野菜は冷蔵庫にある余ったものを何でも入れてOK!」

RICCI cucina ITALIANA│
リッチ クチーナ イタリアーナ
北海道の恵みがたっぷり 大通の隠れ家イタリアン

独創的なアイディアを盛込んだ料理が評判。食材は、札幌近郊の農家から仕入れる新鮮野菜や、三石町の『こぶ黒牛』といった道産がメイン。前菜やパスタをセレクトできるランチコースや、アラカルトも充実したディナーを、くつろげる雰囲気の中で楽しめる。

「こぶ黒牛とも三角のロースト グリーンペッパーのソース 季節の野菜添え」3,800円。

「真だちのムニエル ゴルゴンゾラのソース インカのめざめのピュレ」1,380円。

店内にはテーブル席のほかカウンター席も。オープンキッチンの活気ある様子が眺められる。

電話:011-280-4700
住所:札幌市中央区南1条西7丁目12-2 大通公園ウエストビル2F
交通:地下鉄大通駅1番出口より徒歩約3分
営業時間:L 11:30~14:30 L.O. 13:30/D17:30~23:00 L.O. 21:30
定休日:月曜
席数:22席(全席禁煙)
駐車場:なし
予約:なるべく
料金目安:L 1,730円/D 5,000円
カード:は主なものOK
子ども:OK
HP: http://www.ricci.jp


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