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  • vol29.シェフのまかないごはん

poroco × Cinderella Story 人気雑誌ポロコとシンデレラストーリーがコラボ!

材料(8人分)

ひき肉( 種類はなんでもOK) 約200g
乾燥春雨 約100g
約300ml
2個
ショウガ、ニンニク 各小さじ1
グリーンカレーペースト 大さじ1
ライムリーフ 3枚
好みの野菜 適量
塩・コショウ 適量
【合わせ調味料】
オイスターソース 50g
醤油 25ml
豆板醤 3g
スイートチリソース 20g
ナンプラー 大さじ1
砂糖 適量

作り方 ▶調理時間 約15分

1
【合わせ調味料】の材料をすべて混ぜておく。
2
ショウガとニンニクをみじん切りにし、グリーンカレーペーストとともに、油を引いたフライパンで軽く炒める。ひき肉とライムリーフを加え、火の通りにくい野菜から順に入れて炒めていく。塩・コショウで下味をつける。
3
野菜の3分の2くらいに火が通ったら、1を入れて味をなじませる。そのあと水を入れて混ぜ合わせる。
4
春雨を入れてさらに炒める。春雨に火が通ったら完成。

この人に教えてもらいました!

Osteria Crocchio オーナーシェフ
児島 加奈子 さん
「アジアン料理が好きなスタッフが多いので、このまかないはよく作ります。合わせ調味料は多めに作っておくのがオススメ。そのまま炒めものに使ったり、オリーブオイルを入れてドレッシングに、ゴマ油を加えてあんかけを作るなど、応用がきいて便利ですよ。」

Osteria Crocchio│
オステリア クロッキオ
お酒と料理をラフにグルメ通が集まる一軒

狸小路のアーケードを抜けてすぐのところにあるオステリア。季節感を感じさせつつも、お酒を美味しく飲めることを考えて作っているそう。豊富なメニューはどれもお酒との相性抜群。グループで楽しむほか、一人でのちょい飲みにも利用できる。

カジュアルなのにどこか大人の雰囲気も感じさせる店内。

定番人気の前菜「サバのテリーヌ」1,200円。

季節のサラダ一例「水なすと桃 水牛のモッツァレラ・生ハムのサラダ」、写真はコースでのハーフサイズ。単品の注文時はフルサイズで1,280円。

電話:011-207-3522
住所:札幌市中央区南3条西8丁目7-4 遠藤ビル1F
交通:地下街ポールタウン・狸小路4丁目出口より徒歩約5分
営業時間:17:00〜24:00 L.O. フード23:00/ドリンク23:30
(金・土曜 〜翌1:00 L.O. フード24:00/ドリンク24:30)
定休日:日曜、ほか不定休あり
席数:27席
駐車場:なし
目安:3,500円〜4,000円
カード:不可
子ども:OK
予約:なるべく


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