• TOP
  • vol25.人気店のレシピで女子力をアップ!

poroco × Cinderella Story 人気雑誌ポロコとシンデレラストーリーがコラボ!

今月のテーマ
ジャガイモ

材料(2〜3人分)

【ヴィシソワーズ】
ジャガイモ(メークイン) 100g
長ネギ 30g
タマネギ 20g
サラダ油 適量
カツオだし(濃いめ) 150cc
牛乳 100cc
生クリーム 20cc
塩・コショウ 適量
【冷奴】
豆腐 適量
ナス(焼いて皮をむいたもの) 適量
トマトほか好みの夏野菜 適量
オニオンスライス 適量
カツオ節 適量
ポン酢(※ゼラチンを入れてジュレにすると尚可) 適量

作り方

1
鍋にサラダ油を引き、5mm角に切った長ネギとタマネギを、色がつかないように注意しながら、甘みが出るまで弱火でじっくり炒める。
2
❶に5mm角に切ったジャガイモとカツオだしを加え、とろ火で煮込む。ジャガイモが溶けるくらいになったら、ヘラでかたまりをつぶし、なめらかにする。
3
粗熱をとった❷に牛乳と生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。塩・コショウで味を整える。
4
豆腐を好みの大きさに切り、❸と一緒にうつわに盛る。その上にポン酢で味をつけた焼きナスとトマト、オニオンスライス、カツオ節を乗せ、夏野菜の角切りを散らす。

POINT

❷で、ジャガイモの角がとれ、水分量が写真くらいに減るまでコトコト煮込むのがポイント。❸の前に冷凍保存すると、好きなときに解凍して使える。

応用レシピ

❶で少量のショウガ、ニンニク、小さじ1杯程度のカレー粉を一緒に炒めて作ると、スパイスの効いたカレースープができる。豆腐や夏野菜の代わりに、ソテーした鶏肉やゆで野菜を入れると、冷たいスープカレーに。

この人に教えてもらいました!

オーナーシェフ
古田 一美さん
「通常ミキサーを使って作るヴィシソワーズを、ジャガイモをつぶして混ぜるだけのカンタンレシピにしました。
カツオだしがベースのさっぱりとした味付けなので、食欲がないときにもオススメです。
トッピングは、ミョウガや水菜、キュウリなど、好きな野菜で作ってみてください。」

新洋食 KAZU│しんようしょく カズ
洋食の基本をおさえつつ、道産食材の魅力を引き出したメニューを味わえるお店。ハンバーグやコロッケ、オムライスなど定番人気の洋食を、シンプルに美味しく食べられる。
奥深い味わいのデミグラスソースは、オープン当初から継ぎ足して作っているこだわりの逸品。
電話:011-252-3711
住所:札幌市中央区南1条西5丁目 プレジデント松井ビル100 B1
交通手段:地下鉄大通駅1番出口よりすぐ
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30) / 17:00~22:30(L.O.21:00)
定休日:日曜、第3月曜
席数:28席
駐車場:なし
目安:1,250円~3,500円
カード:主なものOK
子ども:まわりに迷惑でなければOK
URL:http://www.nwckazu.com


アーカイブはこちらから