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  • vol23.人気店のレシピで女子力をアップ!

poroco × Cinderella Story 人気雑誌ポロコとシンデレラストーリーがコラボ!

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今月のテーマ
カレイ

材料1人分

カレイ切り身 2枚
長ネギ 1/2本
菜の花 4本
練りゴマ 大さじ3
醤油 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
200cc

作り方

1
菜の花の下の固いところを切り、水につける。
長ネギは縦半分に切ってから大きめの斜め切りにしておく。
2
カレイに切れ目を入れ、熱湯をかける。菜の花を、塩とサラダ油(分量外)を入れたお湯で好みの固さに茹でる。
3
サラダ油を引いたフライパンで長ネギを香りが出るまで炒め、取り出す。
4
③で使ったフライパンに水、醤油、ショウガを入れ、沸騰させてからカレイを入れる。フタをして弱火で約10分間煮る。
5
練りゴマ、炒めた長ネギを入れて、フライパンを揺すりながら弱火のまま1分弱ほど煮る。
6
深めの皿に盛り、菜の花を添えたら完成!

POINT

ポイント
⑤で煮すぎると、煮汁とゴマが分離してしまうので要注意!
写真くらいの状態を目安に、煮立たせないように。

応用レシピ

応用レシピ!
完成したゴマ炊きに、好みの固さに茹でたラーメンを入れて、ラー油や山椒、胡椒を加えれば、あっという間に担々麺風の一品のできあがり!カレイの旨味が溶け込んだまろやかなゴマスープに麺がからむひと品。

この人に教えてもらいました!

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中国料理とおさけ timwok 店主
渡辺 高文さん
「北海道の美味しい旬のカレイで、簡単に作れるレシピを考えました。
お好みでラー油やニンニク、胡椒、粉チーズなどを入れてもいいですね。
また、カレイをほかの魚介類や肉に変えてもOK。
応用が効いて、しかも15分程度でさっと作れるので、ぜひいろいろな具材を試してみてください。」
中国料理とおさけ timwok│ちゅうごくりょうりとおさけ チムウォック
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個性豊かな飲食店が集まる「TANUHACHI GARDEN」内にある中国料理店。木目調の温かな雰囲気の店内では、道産を中心に、旬の素材にこだわった料理と、料理によく合うお酒を楽しめる。
食材の組み合わせがおもしろいメニューも多く、ここでしか食べられないようなセンスの光るひと皿も。日替わりメニューもあるのでチェックして。
電話:011-223-1234
住所:札幌市中央区南2条西8丁目4-3-1 TANUHACHI GARDEN 1F
交通手段:地下街ポールタウン・狸小路4丁目出口より徒歩約6分、または市電「資生館小学校前」停より徒歩約5分
営業時間:15:00~L.O. 翌1:00
定休日:日曜
席数:21席
駐車場:なし
予約:なるべく
通し:300円
賞金目安:3,000円~4,000円
カード:不可
子ども:OK


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