• TOP
  • vol21.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

自宅でできる「簡単・手軽・美味しい!」メニューのレシピを人気のお店に聞きました。パパッと美味しく、ラクして料理上手になれちゃいますよ!

今月のテーマ キノコ

キノコの簡単グラタン
秋の味覚・キノコがたっぷり!
アツアツ美味しい簡単グラタン


méli mélo ガレット材料(作りやすい分量)
エリンギ・シイタケ・シメジ・マイタケ…………… 適量
ベーコン………………………………………………… 50g
ジャガイモ……………………………………………… 1個
ホウレン草……………………………………………… 適量
ミックスチーズ………………………………………… 20g
【ベシャメルソース】
無塩バター……………………………………………… 16g
薄力粉…………………………………………………… 16g
牛乳……………………………………………………… 200cc
塩・コショウ…………………………………………… 適量

作り方

鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を入れよく混ぜる。

❶の鍋に牛乳を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて塩・コショウで味を整え、目の細かいザルでこす。

中火のフライパンに油を熱して、カットしたベーコン、キノコ、薄くスライスしたジャガイモを入れる。よく火が通ったら弱火にし、ホウレン草を入れて塩・コショウで味を整える。

❷と❸をよく混ぜグラタン皿へ入れ、チーズを振って、オーブンで焼き色が付くまで加熱する。

ポイントPOINT
工程3で、キノコの余分な水分がなくなり、全体量が3分の2程度に減ったら弱火にするのがポイント。食感もしっかり残しながら旨味が引き出せる。
応用レシピ!応用レシピ!
スライスしたバゲットに工程❸の具材とオリーブやミニトマトなどをトッピングしてカナッペに!
ゴロゴロとぜいたくに乗った具材の食感も楽しく、ワインにもピッタリ。バゲットは薄くスライスして、少し焼くのも◎。

お店からのコメント

シェフ写真
オーナーシェフ 佐々木 真人 さん
「秋の味覚の代表格・キノコを、これからの季節にピッタリのグラタンに仕上げました。ポイントはベシャメルソースの分量。キノコはお好みのものをたっぷり入れて楽しんでください。隠し味にナツメグを少量入れると、ソースの香りがさらによくなりますよ!」


内観
Le phare│ル ファル
住所/札幌市中央区南2条西25丁目 1-1クラスAビル3F
電話番号/011-622-0087
交通/地下鉄東西線円山公園駅4番出口よりすぐ
営業時間/ランチ12:00~15:00 L013:30/
     ディナー18:00~25:00 L024:00
定休日/不定
座席/12席(全席禁煙)
駐車場/なし
予約/ランチのみ前日までに要
目安/ランチ1,800円~/ディナー3,000円~
カード/主なものOK
子ども/OK
URL/http://lephare.jp

大きな窓が印象的な円山のフレンチレストラン。道産食材をふんだんに使ったフランスの郷土料理や家庭料理が味わえる。豊富に取り揃えられたお酒とのマリアージュも楽みたい。シェフのデモンストレーションを見ながらレシピを学べる料理教室も開催しているのでチェックして。


戻る