• TOP
  • vol20.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

自宅でできる「簡単・手軽・美味しい!」メニューのレシピを人気のお店に聞きました。パパッと美味しく、ラクして料理上手になれちゃいますよ!

今月のテーマ サンマ

サンマのリエット
サンマを煮て材料を混ぜるだけ
あっという間にオシャレなリエット!


méli mélo ガレット材料(作りやすい分量)
サンマ(刺身用) 150g
無塩バター(なければ有塩バター) 60g
白ワイン 60cc
フレッシュタイム 1~2枝
塩 ひとつまみ
ガリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

バターを室温に戻しておく。

鍋にサンマと白ワイン、タイム、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間コトコト煮る。

ザルに❷をあけ、サンマをボウルに入れて木べらで細かくほぐす。

みじん切りにしたガリを❸に入れ混ぜ、室温程度まで冷やす。

❶のポマード状にしたバターを❹に加えてゴムべらなどでよく和え、味見をして足りなければ塩で調味する。タイムを取り除きうつわに盛って完成。

ポイントPOINT
サンマによく合うガリをみじん切りにして隠し味として加えると、サンマの味わいが引き立ち、さっぱりとした風味のアクセントに。
応用レシピ!応用レシピ!
サンマのリエットをジャガイモにたっぷりトッピング!
リエットはよく冷やしておくのがポイントで、アツアツのジャガイモと合わせて食べるとたまらない美味しさ。リエットは冷蔵庫で4日間ほど保存できる。

お店からのコメント

シェフ写真
オーナーシェフ 若杉 幸平 さん
「秋に食べたくなるサンマを簡単レシピのリエットに仕上げました。フライパンで香ばしく焼き上げたパンにたっぷり塗って食べるのがオススメ! サンマをサバに変えて作っても美味しいですよ。」


内観
french restaurant banquet│フレンチ レストラン バンケット
住所/札幌市中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
電話番号/011-562-1221
交通/地下鉄東西線西18丁目駅2番出口より徒歩約6分
営業時間/ランチ12:00~14:30 L.O. 13:30/
     ディナー18:00~22:00 L.O. 21:00
     ※水曜のランチ、ディナー、木曜のランチは料理教室を開催
定休日/月・火曜
座席/22席(全席禁煙)
駐車場/あり(3台・無料)
目安/ランチ コース2,800円~/ディナー コース5,000円~
カード/主なものOK
子ども/まわりに迷惑でなければOK
URL/http://www.banquet-s.com

フランスの星付きレストランで修業を積んだオーナーシェフ・若杉幸平さんが作る軽やかで独創的な料理が評判のレストラン。北海道産をメインとした厳選食材をふんだんに使ったコースとていねいなサービスで心地いい時間を過ごせる。毎週開催している料理教室も人気。


戻る