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  • vol18.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

ブロッコリーのクリームスープ


材料(2人分)
ブロッコリー(粗みじん切り) 200g
ニンニク(みじん切り) 1/2片
タマネギ(1センチ角にカット) 1/2個
ベーコン(1センチ角にカット) 3枚
水 400cc
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
チキンコンソメ 小さじ1.5強
粉チーズ 小さじ1
薄力粉 大さじ2
バター(常温) 30g
てんさい糖 小さじ0.5
オリーブオイル 適宜
塩、コショウ 適宜

作り方

1. オリーブオイルを入れた鍋にニンニクを入れ、軽くキツネ色になったらベーコン、タマネギを入れ中火で炒める。タマネギが透明になったらブロッコリーを加えてさらに炒める。

2. 火が通ってしんなりしたら水を加えて煮詰める。半分程度の水分量になったら牛乳を入れる。

3. 煮詰めている間に、ボウルなどにやわらかい状態のバターと薄力粉を入れ、練り合わせておく。

4. 2が煮立ったら一度火を止め、3を入れて混ぜる。ある程度溶けたら中火にかけ、混ぜながら完全に3を溶かす。!

5. とろみが出てきたら生クリーム、粉チーズ、チキンコンソメを入れる。塩、コショウで味を調えて、てんさい糖、好みでさらに粉チーズ(分量外)、パセリ、オリーブオイルなどをかければ完成!!

ポイント1POINT1
煮詰めるときは中火を目安に。焦がさないよう注意しながら火を強めにして時間短縮もOK。ひたひたになるくらいの水分量を目安にする。


ポイント2POINT2
バターと小麦粉をしっかり練り合わせるだけで簡易ホワイトソースに。バターが固ければ数秒レンジにかけてから混ぜるといい。

お店からのコメント

シェフ写真
ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復、カゼ予防、アンチエイジング効果などが期待できます。パンを添えればランチにぴったり。冷凍保存がきくのでストックしておいてもいいし、パスタや肉にかけるソースにアレンジしても美味しいですよ。また砂糖は野菜の青くささを和らげるためなので、味見して気にならなければ省略してかまいません。



THE BEST MUMMY(ざべすとまみー)
住所/札幌市中央区北3条西17丁目2-1
電話番号/011-211-8333
交通/地下鉄駅東西線西18丁目駅4番出口より徒歩約8分
営業時間/11:00~20:00 L.O 19:30
定休日/月曜(祝日の場合営業、火曜休)
座席/22席(~15:00全席禁煙、15:00~禁煙12席、喫煙10席。夏期テラス席10席)
駐車場/あり(8台・無料)map
目安/1,000円
カード/利用不可
子ども/OK


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