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  • vol17.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

りんごの白ワインコンポート


材料(2人分)
リンゴ…1個
レーズン…30g
白ワイン…100cc
レモン汁…大さじ1
グラニュー糖
(上白糖などでも可)…40g
シナモンパウダー…適宜

作り方

1. 鍋で少量の湯をわかし、レーズンを入れてひと煮立ちしたらザルにあけて湯切りする。

2. リンゴの皮をむいて芯を取り、八つ割りにしてから薄くスライスする。

3. 鍋に白ワイン、グラニュー糖を入れて中火にかけて混ぜる。グラニュー糖が溶けたら2を入れる。アクをとりながら、5分程度煮る。

4. 一度火を止め、1、レモン汁を入れてから2~3分煮る。ひたひたになるくらいの水分量がベスト。好みでシナモンパウダーをかけたら完成!

ポイント1POINT1
湯通ししてレーズンの表面についている油分を落とすことで、味が染み込みやすくなる。熱湯をかけるだけでもOKだが、煮るほうが◎。


ポイント2POINT2
5~6ミリ幅目安でスライスすると、ほどよい食感が残る。もっと細かく刻んだり、大きめにカットするなどお好みでアレンジしてもいい。

お店からのコメント

シェフ写真
りんごは『あかね』など酸味のあるものを、辛口の白ワインで作るのがオススメ。砂糖はグラニュー糖だとすっきりとした甘さに、上白糖や三温糖ならしっかり甘い仕上がりに。できたてもいいですが、少し置いておくと味がなじんでまた違った美味しさです。すぐできるし冷凍もOK。パンやスコーン、チーズ、ヨーグルトに添えて朝食やおやつにどうぞ。


ちょびりこ。ジャム研究所・(ちょびりこじゃむけんきゅうじょ)
住所/札幌市東区北25条東9丁目4-12
電話番号/011-731-3357
交通/地下鉄東豊線元町駅5番出口より徒歩約10分
営業時間/12:00~18:00
定休日/日~木曜
座席/9席
目安/ジャム367円~、「ジャムでおやつ」550円
カード/利用不可
子ども/OK


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