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  • vol16.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

苺のティラミス


材料(3個分)
〈クリーム〉
卵黄 15g
上白糖 (A)15g・(B)20g
マスカルポーネ 125g
板ゼラチン 2g
生クリーム (C)30g・(D)120g
イチゴジャム 80g
(果肉感があり、甘さ控えめなもの)

〈土台〉
ココアクッキー 100g
フレンチコーヒー 25g
(または濃いインスタントコーヒー)
カルーアリキュール 25g

〈飾り〉
ココアパウダー 適量
イチゴ(うつわ飾り用) 6個
その他:イチゴ、グロゼイユ、ブルーベリー、セルフィーユ、粉糖、飴細工など

作り方

1. うつわ飾り用イチゴを縦に4等分し、ハート型にカットする。ゼラチンを氷水でふやかしておく。

2. ティラミスの土台を作る。クッキーを粗く手で砕き、コーヒーとリキュールを加えて混ぜる。うつわの底に入れて軽くならし、うつわの側面に1. のイチゴを貼りつけておく。

3. ティラミスクリームを作る。あたためた生クリーム(C)にふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取っておく。卵黄に上白糖(A)を加えて泡だて器で混ぜ、白っぽくなったらマスカルポーネと上白糖(B)も加えて混ぜる。それに、ゼラチン入りの生クリームをこしながら加えて混ぜる。

4. 8分立てにした生クリーム(D)に、3. とイチゴジャムを加え、8~9分立てくらいまで泡だて器で混ぜる。ハート型のイチゴが沈まないように気をつけながら、フチいっぱいまでうつわにクリームを入れる。冷蔵庫で半日冷やす。

5. ココアパウダーを上面全体にふる。好みの飾りつけをしたら完成!

ポイント1POINT1
市販のココアクッキーで土台を作るのがカンタンポイント! 5mmくらいの大きさに砕いて。


POINT2
イチゴなどのフルーツのほか、生チョコや削った板チョコなどを飾っても美味しい。

お店からのコメント

シェフ写真
カワイイ&シックなデザインのティラミスです! リキュールで大人の味わいに仕上げました。シャンパングラスなどに入れてもオシャレですよ。


Cafe SUVACO(かふぇ すばこ)

住所/札幌市南区川沿11条3丁目4-1
電話番号/011-300-0799
交通/じょうてつバス「川沿12条4丁目」停より  徒歩約2分
営業時間/10:00~17:00(ランチ11:00~15:00)
定休日/不定
座席/18席(夏期テラス4席、全席禁煙)
駐車場/あり(4台・無料)
目安/ランチ1,000円、「ブレンドコーヒー」500円
カード/利用不可
子ども/OK


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