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  • vol14.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

ゴボウとカニのリゾット


材料(2人分)
ゴボウ…40g
米…1/2合
カニ(むき身)…150g
ニンニク(スライス)…1/2片
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…50cc
無塩バター…少々
塩、白コショウ、シブレット(万能ネギでもOK) …少々

鶏ガラスープ…200cc
塩…………ひとつまみ
コショウ……少々
砂糖………ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量

作り方

1. アサリのだしを作る。鍋にアサリと水を入れて弱火

2. ゴボウは包丁で皮を削ぎ、5mm角に切って水にさらす。約10分経ったら取りだす。

3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが出たらニンニクを取り出す。

4. 3に米、ゴボウを加え、弱めの中火で約1分炒める。カニを加え軽く炒め、白ワイン、1のアサリのだし200㏄を加える。

5. 4に残りのアサリのだし200ccを少しずつ加え、米がアルデンテになるまで約20分火にかける。アルデンテになったら、塩と白コショウで味を整え、無塩バターを加えて混ぜる。

6. 皿に盛りつけて、オリーブオイル(分量外)とシブレットをかけて完成! 好みでゴボウチップをのせてもオシャレ。

ポイント1POINT1
だしで煮込む前にオリーブオイルで米とゴボウを炒めることで表面をコーティング。ほどよい食感が残って仕上がりに差が出るそう。


POINT2
仕上げにオリーブオイルをかけて香りをプラスすることで、リゾットをくちに入れたときに広がる独特の風味がアクセントに。

お店からのコメント

シェフ写真
ゴボウは1年中出回る食材ですが、秋から冬にかけて旬をむかえます。ゴボウチップはピーラーなどで薄く削り素揚げするだけ。水にさらす必要はありません。また、アサリのだしは当店でも使っているのですが、身をほぐして残ったカニの殻も入れて煮出すとさらに美味しくなります。冷凍保存が可能なので多めに作ってストックしておくのもいいですよ。


店内写真
Osteria YOSHIE(おすてりあ よしえ)

住所/札幌市中央区南1条東3丁目 大成ビル1F
電話番号/011-231-2778
交通/地下鉄東西線バスセンター前駅6番出口より徒歩約2分
営業時間/ランチ 11:30~L.O 13:30/ディナー 18:00~L.O 21:00
定休日/日曜、月・金曜のランチ
座席/20席(全席禁煙)
駐車場/なし
予約/なるべく
マップ目安/ランチ コース1,400円/ディナー コース3,990円~
カード/主なものOK
子ども/ディナーは中学生以上OK
HP/http://osteriayoshie.com/


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