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  • vol12.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回は…台所をテーマにした人気店“ファーマーズキッチンブレノアール”の“インド風 夏野菜の煮込みカレー”をご紹介。
どんな味に仕上がるでしょうか?

インド風夏野菜の煮込みカレー


材料(2人分)
タマネギ(1cm角)…3個
ニンニク(みじん切り)…2片
ショウガ(みじん切り)…2片
クミン…5g
ローリエ…少々
オリーブオイル…大さじ6
クローブ(あれば)…5g
カルダモン(あれば)…1粒
ナス…1本
ゴーヤ…1/3
ズッキーニ…1/3
パプリカ赤・黄…各1/2
トマト(大)…1個
塩・コショウ…少々
水…1カップ
コンソメキューブ…1個
ガラムマサラパウダー…小さじ1
枝豆(塩ゆで)…少々
オクラ(塩ゆで)…2本
ミョウガ(千切り)…1個
ショウガ(千切り)…1/2片

作り方

1. 材料をカットする。材料Bの野菜を2~3cmにカットし、トマト以外をザルに入れ、塩を少し多めに振り水分を出す。

2. 材料を炒める。オリーブオイルを敷いたフライパンを中火にかけ、あたたまったら材料Aのスパイスを入れる。香りが立ったらニンニクとショウガを加 え、弱火でキツネ色になるまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりしてきたら材料Bの野菜を入れて炒める。少し鍋肌にくっついてきたらガラムマサラとトマトを加える。

3. 少し炒めたら、水とコンソメを加え5分ほど弱火で煮詰める。すぐに鍋肌に付くようだったら水を少し足す。

4. 水分が少し残っているくらいに煮詰めて、塩コショウで味を整え、食べる直前にガラムマサラを少し振る。ライス、カレー、材料Cの飾り用野菜を盛りつけたら完成!

POINT1
小麦やラードではなく、野菜と水分の乳化によりとろみ出すので、水分を少し感じるくらいまで煮詰めて。


POINT2
高さを出すように盛りつけるとオシャレ。ミョウガとショウガの千切りは、パリッとさせるために水につけておいて。

お店からのコメント


フライパン一つで作れる本格インド風カレーです! 夏野菜がたっぷりでヘルシーですが、ニンニクやショウガも入っているので夏バテ予防にもなりますよ。スパイスはお好みで、また、どんな野菜でも合うのでぜひ試してみてくださいね。タマネギがしんなりしたところで合挽き肉100gを入れると、また違った美味しさが楽しめます。



ファーマーズキッチンブレノアール

住所/札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリーアトリウム1F
電話番号/011-206-9800
交通/地下鉄東西線バスセンター前駅8番出口より徒歩約5分、JR・地下鉄さっぽろ駅より徒歩約12分
営業時間/11:00~22:00 L.O フード 21:00・ドリンク21:30 (ランチ ~15:00/ディナー 17:00~)
定休日/ファクトリーの休館日に準ずる
座席/52席(禁煙30席、喫煙22席)
駐車場/あり(施設P・2,000円以上で3時間)
目安/ランチ980円~、ディナー1,800円~
カード/主なものOK
子ども/OK


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