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  • vol11.人気店のレシピで女子力をアップ!

おいしい料理で女子力アップ!!女性のための栄養学

Poroco mixでも紹介されているporoco kitchenがこちらのサイトでも閲覧可能になりました!
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を自宅で簡単に作れるよう、シェフに伝授してもらいました!
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし!
自作してからお店に行って本物を味わうもよし!食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

今回は…南円山にあるフレンチレストラン“レストラン ミヤヴィ”の“タルティーヌ”をご紹介。

豚モモとメークインのひとくち生姜焼き


材料(1人分)
豚モモ肉…100g
メークイン(大)…1個
キャベツ…1枚
大葉…2枚
米油(またはサラダ油)…適量
片栗粉…適量
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ホワイトペッパー…少々
ニンニク(すりおろし)…1/2片
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
ショウガ汁…大さじ4

作り方

1. 豚モモ肉をひと口大にカットして、手で漬けダレをもみ込んで15分ほど置く。

2. メークインの皮をむいて横半分に切り、ひたひたの水に入れて中~強火で15分ほどゆでる。時間内でも竹串を差して火が通っているようなら湯を捨て、鍋の中の水分を飛ばす。

3. キャベツは千切り、大葉は粗みじん切りにして混ぜ合わせておく。

4. 1と2を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに米油を多めに入れて両面を焼き、火が通ったら余分な油をペーパーでしっかり拭き取る。分量の1/3程度の合わせダレをまわしかけ、タレに濃度が出るまで煮詰める。

5. 3を盛り、その上に4をのせて残った合わせダレをまわしかけたらできあがり!

火加減はタレがグツグツと沸騰するくらいに。フライパンを揺すりながら煮詰めていくと、濃くなったタレが具材によくからむ


キャベツに大葉をプラスすると風味がよく、殺菌効果があるので夏場は特にオススメ。あればムラサキキャベツを混ぜるとキレイな色合いに

お店からのコメント


店主/小室 千春さん
ちょっぴり濃いめのごはんが進む味つけで、冷めても美味しく食べられます。ジャガイモはあとで焼くのでゆで過ぎに注意してください。縁はやわらか、中は少し歯ごたえがあるくらいのゆで具合が、イモそのものの味も楽しめるのでオススメです! 1と2の行程は前日にしておくと、朝のお弁当作りの時間短縮になりますよ。



ごはんや はるや

住所/札幌市中央区南4西20-1-17
電話番号/011・552・4888
交通/ 地下鉄東西線西18丁目駅1番出口より徒歩約5分
営業時間/ランチ11:30~14:30 L.O. 14:00/ディナー17:30~22:30 L.O. 21:30
定休日/日曜、第2・4水曜のランチ
座席/32席
駐車場/あり(無料・3台)
予約/なし
目安/ランチ1,000円、ディナー2,000円
カード/利用不可
子ども/OK


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