Column

第6回 Christmas

チェッカーケーキ
クリスマスが近くなりましたねっ♪
パーティーの準備でいろいろ想像を楽しむ時期~♬
どんなケーキを作ろうかしら~
お料理は・・・お飲み物は・・・食器は・・・プレゼントは・・・
オリジナルな空間とテーブルコーディネートでパーティーをもりあげたいですよね!
今年は・・・
カラフルな2段チェッカーケーキを思案中!
ココアとプレーンの組み合わせもいいけれど・・・
美大生に人気のカラーと言われている、ピングリ!でいく予定♡・・・ピンクとグリーン♥

WILTONの型


このケーキは、チョコレートの重みに耐えられるようにちょっぴりハードに作っています。
ジェノワーズ(スポンジ15cm型)
卵   120 g
砂糖   75 g
薄力粉  65 g
バター  40 g(ココア40 g)プレーンとココアの2台を170℃30分焼きます。
アンビバージュシロップ
砂糖   15 g
水    30 ml
シロップ 50 ml
ブランデー 5 ml
ガナッシュ
生クリーム  70 ml
クーベルブラックチョコ 60g
グラサージュ ショコラ
クーベルチョコ  105g
ショートニング  18g
サラダオイル     12g
これは、2台のケーキを各3枚にレベリングしてセルクルを使って色分けし、ガナッシュでつなげる方法で作りました。WILTONの型を使う方法もあります。簡単にできますョ♡